こんにちは。竜吾(24歳・精神保健福祉士)です。
ぼくは熊本に住んでいます。地元の認知症専門介護施設で精神保健福祉士をしています。介護職員初任者資格を持っているので、介護もできます。高齢者施設はコロナにかかると大変なことになるので、感染症対策は十分にやっています。
今日のレシピは「グレープゼリー(ゼラチンver.)」です。
こないだ更新したぶどうのゼリーですが、今回はゼラチンによる作り方です。寒天の場合は性質上固めですが、ゼラチンの場合はプルンとしたなめらかな食感です。
ぶどうの実はマスカット以外なら何でもOKですが、個人的には巨峰かピオーネがおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
グレープジュース 200ml
ぶどう(デラウェア、巨峰など) 1~2房
*作り方*
1.ゼラチンは水(大さじ1)に入れてふやかす。
2.ぶどうは皮をむく(種がある場合は取り除く)。
3.鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めてから①を加えて溶かす。
4.粗熱をとった後、グレープジュースを入れる。
5.水に濡らした器に汁気を切った②を入れる。
6.⑤の器に④を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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