こんにちは!朱理(じゅり・小5)です。
私は都内の公立小学校に通っています。小学生の傍ら、アイドルグループに所属して、主にライブ活動などをしています。将来は女優さんを目指しています。
今日は改訂版レシピで、今回は「ミルクゼリー(ゼラチンver.)」です。
こないだ紹介したミルクゼリーですが、粉ゼラチンを使ったゼリーの作り方です。
仕上げにみかんを上にのせますが、ゼラチンの場合は沈んでしまうので、30分~1時間ほど固めて、ちょっと固まりかけたところでみかんをのせます。あえてゼリー液の中にみかんを入れてもOKです。その場合はたっぷり入れても大丈夫です。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
牛乳 200ml
みかん缶(実のみ) 6~8個
*作り方*
1.ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めてから①を加えて溶かす。
3.粗熱を取った後、牛乳を入れる。
4.水にぬらした器に③を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固め、少し固まりかけたところで、みかんを2個ずつ上にのせ、さらに1時間冷やし固める。
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