こんにちは!弥生(小5)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「ミルクゼリー(寒天ver.)」です。
今回はミルクゼリーで、粉寒天で作るバージョンです。棒寒天や糸寒天で作る場合は扱い方のリンクを見てね。
みかんが入った懐かしい味です。ゼラチンバージョンは後日紹介します。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天(粉) 4g(1袋)
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
牛乳 200ml
みかん缶(実のみ) 6~8個
*作り方*
1.鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱を取った後、牛乳を入れる。
3.水にぬらした器に②を流し込み、みかんを2個ずつ上にのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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