梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ミルクゼリー(寒天ver.)

こんにちは!弥生(小5)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「ミルクゼリー(寒天ver.)」です。

今回はミルクゼリーで、粉寒天で作るバージョンです。棒寒天や糸寒天で作る場合は扱い方のリンクを見てね。

みかんが入った懐かしい味です。ゼラチンバージョンは後日紹介します。

レシピはこちら!

*材料(3~4個分)*

寒天(粉) 4g(1袋)

*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

牛乳 200ml

みかん缶(実のみ) 6~8個

 

*作り方*

1.鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

2.粗熱を取った後、牛乳を入れる。

3.水にぬらした器に②を流し込み、みかんを2個ずつ上にのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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