こんにちは!佑衣(ゆい・小1)です。
私は東京の小学校に通っているよ。スポーツが大好き!いつもはママ(円・32歳・看護師)がお仕事で忙しいから、あまり遊べないけど、休みの日には近くの公園で遊んでくれるよ。
今日のレシピは「ミルクゼリーのフルーツポンチ」です。
牛乳のゼリーにフルーツと一緒に。ソーダをかけて食べるよ。簡単にできておいしい。
火を使うので、おうちの人と一緒にね。あ、私もだ…(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 100~150ml
牛乳 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
好みのフルーツ
ソーダ(無糖。またはサイダー)
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水、きび砂糖を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、牛乳を加えて混ぜ、水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.固まった1をサイコロ状にカットする。
3.2とフルーツを合わせて、食べる直前にソーダを入れる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!