こんにちは!ビスク(パピヨン・♂2歳)です。
ぼくは広島に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではハンドボール部に入っています。スポーツ観戦が好きで、サッカーではサンフレッチェ広島、野球では広島カープですね。やっぱり地元が好きなので。
今日のレシピは「みかんのクラッシュゼリー」です。
普通にゼリーを作りますが、その後固まったゼリーをフォークで崩します。固まった状態よりも食べやすく、食感も違います。
今回は定番のみかんで。みかんの缶詰は汁ごと使うので、砂糖は必要ありません。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200ml
みかん缶 1缶
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて1を加えて溶かす。
3.粗熱を取った後、みかん缶を汁ごと入れる。
4.水でぬらしたスクエア型に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.固まった4をフォークなどで崩し、器に盛る。
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