こんにちは。真美(高1)です。
2度目の登場です。母(佳美・43歳・フードコーディネーター)が料理の関係の仕事をしているので、ウチ自身も料理が得意と思われがちですが、実は苦手です…(T_T)
友達と一緒にクッキーを作って好きな子にあげる約束をしたのに、ウチが作る料理、家族の間では不評で…彼氏(哲弥・高1)にはあげられないや(T_T)
今日2つ目のレシピは「フルーツ杏仁豆腐」です。
前回更新した「なめらか杏仁豆腐」をベースに作りました。左記のレシピは大人向けに作られているので、子どもでも食べやすいようにフルーツを入れました。
器に杏仁のゼリー液を冷やし固めて、フルーツをのせます。フルーツは缶詰のものを使いましたが、好みのフルーツを組み合わせてもおいしいと思います。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 400ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2(好みで加減)
アーモンドエッセンス 少々
フルーツミックス(缶) 1缶
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
3.粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加える。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.固まった4の上にフルーツミックスをのせ、フルーツの缶汁(少々)をかける。
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