ジャンボ(こんにちは)!メクボ(22歳)です。
ぼくはケニアに住んでいます。地元の大学に通っています。家が貧しいので、大学進学は無理でしたが、陸上の実力が認められて、スポーツの特待生で進学できました。将来は長距離の選手かマラソン選手になって、親に恩返しをしたいです。
今日のレシピは「ポークハンバーグ」です。
ケニアはキリスト教を信仰する国なので、豚肉は食べます。しかし、一部の国民ではイスラム教を信仰しているので、豚肉は食べないです。ぼくの家ではキリスト教を信仰しています。
今回は豚肉のひき肉を使ったハンバーグです。簡単にできますよ。ソースは日本のウスターソースやポン酢しょうゆなど好みのもので。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.豚ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6.皿に5を盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!