こんにちは。せいら(高2)です。
もう12時。学校ではもうすぐお昼です。今日はお弁当を持ってきていないので、何食べようかな?
と、この日の学食のメニューのメインとなっているのが、今日のレシピ、「和風おろしハンバーグ」です。
大根おろしにポン酢をかけたさっぱり味。女性でも安心して食べられるのがうれしい(*^。^*)
青みにはねぎをのせたけど、大葉(青じそ)でもOK。
栄養いっぱいのランチを食べて、今日もがんばるぞ!!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター(またはサラダ油) 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
大根 1/3本
ねぎ 1/2本
ポン酢しょうゆ
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.大根→皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
4.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
5.合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、4を粘りが出るまでこねて、2等分にする。
6.5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
7.フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
8.焼きあがった7を皿に盛り、上に3、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
*つけ合わせについて*
粉ふきいも、いんげんまたはほうれん草のソテーなどが合います。
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