こんにちは!リディア(ねずみ・♀2歳)です。
私は大阪に住んでいます。学校は兵庫の私立中高一貫の女子校に通っています。女子校なので男子がいない分気楽に過ごせますし、なにしろうちの学校では制服がありません。とは言っても「なんちゃって制服」がほとんどで、私服でもブラウスとスカート、セーターなどは決められているんですよ。だから、制服に近いスカートなどを買って、それらでコーディネートをしています。
今日のレシピは「冷やしきざみそば」です。
大阪ではだしのきいたうどんやそばが定番です。きざみそばは定番のそば料理で、うどん店(そば店)には必ずあります。
今回は冷たいきざみそば。お揚げは市販のうどん揚げを使います。食べる際にストレートのめんつゆをかけて食べるぶっかけタイプにしました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
うどん揚げ(市販品) 2枚
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.うどん揚げ→せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
4.器に3を盛り、1、2をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!