梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒糖梅酒ゼリー

こんにちは。佐代子(57歳・主婦)です。

久々の登場です。主婦なので毎日の家事は忙しいの。でも主人から解放されたいから、趣味の韓流を楽しむの。

今日のレシピは「黒糖梅酒ゼリー」です。

梅酒のゼリーですが、黒糖梅酒を使ったゼリーです。お酒なので、子どもや車を運転する方は避けてね。

おやつは子どもたちがいた時はたまに作っていたけど、最近は作らなくなったわね。孫ができたら作ってあげたいけど、子どもたちはみんな結婚していなくて、いつ孫が見れるのかわからないわ~。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 300ml

黒糖梅酒 100ml

*黒糖梅酒の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/25/140000

梅酒の実 3~4個

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

3.粗熱を取った後、黒糖梅酒を入れる。

4.水にぬらした器に梅酒の実を入れる。

5.4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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