こんにちは。準(28歳・保育士)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「京野菜」です。
京野菜は京都で生産された京都特産の野菜で、京の伝統野菜とブランド京野菜が該当されますが、ここでは京の伝統野菜の京野菜についてお送りします。
京野菜は現存種が36品種、京の伝統野菜に準じるものが3品種あります。すでに絶滅種が2品種ある京野菜もあり、絶滅種は現在は生産されていません。
すべて紹介するのは大変なので、代表的なものを紹介します。
堀川ごぼう。
九条ねぎ。
壬生菜。写真は漬物ですが(^_^;)
写真にはなかったけど、辛味大根、水菜、賀茂なす、えびいもなどがあります。
調理法については他の野菜と同じように煮る、焼くなどの調理法でOK。
最後に京野菜を使ったレシピ記事のリンクを貼っておきます。
*参考リンク*
ウィキペディア(京野菜):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E4%BA%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C
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