梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

京野菜

こんにちは。準(28歳・保育士)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「京野菜」です。

京野菜は京都で生産された京都特産の野菜で、京の伝統野菜とブランド京野菜が該当されますが、ここでは京の伝統野菜の京野菜についてお送りします。

 

京野菜は現存種が36品種、京の伝統野菜に準じるものが3品種あります。すでに絶滅種が2品種ある京野菜もあり、絶滅種は現在は生産されていません。

すべて紹介するのは大変なので、代表的なものを紹介します。

聖護院大根

聖護院かぶ

堀川ごぼう

九条ねぎ

京みぶ菜漬け (壬生菜) 1袋

京みぶ菜漬け (壬生菜) 1袋

  • メディア: その他
 

壬生菜。写真は漬物ですが(^_^;)

写真にはなかったけど、辛味大根、水菜、賀茂なす、えびいもなどがあります。

 

調理法については他の野菜と同じように煮る、焼くなどの調理法でOK。

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最後に京野菜を使ったレシピ記事のリンクを貼っておきます。

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

*参考リンク*

ウィキペディア京野菜):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E4%BA%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C

 

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