こんにちは。一色(46歳・メーカー勤務)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「レタス」です。
レタスは葉部分を主に食べる野菜です。
まずはそのまんまレタスです。別名:玉レタスとも言います。
次はリーフレタスです。玉レタスを品種改良した比較的新しい野菜です。昔からあるサニーレタスやパックに入っているグリーンリーフなどがあります。
サラダ菜。写真が見当たらなかったですが、サラダやサンドイッチに使われるおなじみの野菜です。
レタスの利用法ですが、サラダなど生で食べるのがほとんどですが、スープや炒め物などの加熱調理にも利用されます。中国では加熱して食べることが多いですよ。
最後に過去に更新したレタスを使ったレシピ記事のリンクを貼っておきます。
*参考リンク*
ウィキペディア(レタス):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!