梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

レタス

こんにちは。一色(46歳・メーカー勤務)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「レタス」です。

レタスは葉部分を主に食べる野菜です。

まずはそのまんまレタスです。別名:玉レタスとも言います。

次はリーフレタスです。玉レタスを品種改良した比較的新しい野菜です。昔からあるサニーレタスやパックに入っているグリーンリーフなどがあります。

サラダ菜。写真が見当たらなかったですが、サラダやサンドイッチに使われるおなじみの野菜です。

 

レタスの利用法ですが、サラダなど生で食べるのがほとんどですが、スープや炒め物などの加熱調理にも利用されます。中国では加熱して食べることが多いですよ。

 

f:id:umenomi-gakuen:20210220005035j:plain

最後に過去に更新したレタスを使ったレシピ記事のリンクを貼っておきます。

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

*参考リンク*

ウィキペディア(レタス):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング