ハロー!デーモン(12歳)です。
ぼくはイギリスに住んでいます。地元の公立の小学校に通っています。サッカーが大好きな少年です。家族はパパとママ、お兄ちゃんの4人家族です。
今日のレシピは「コーヒーあんみつ」です。
コーヒーはイギリスでも飲みますが、どちらかというと紅茶をよく飲む文化。イギリスではスコーンやケーキ、サンドイッチなどと一緒に紅茶を飲むアフタヌーンティーが定番です。
そのコーヒーを使ったちょっと変わった日本のデザートです。コーヒーはあらかじめドリップしたものを使います。食べる直前にかけるアイスコーヒーは市販品でもOKですが、無糖の方がおすすめ。あんこが甘いですからね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
コーヒー 200~250ml
*コーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000
アイスコーヒー(市販品可)
*アイスコーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/18/150000
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、コーヒーを入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水を濡らした流し間に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.固まった1をサイコロ状にカットする。
3.器に2、つぶあん、フルーツを盛り付け、食べる直前にアイスコーヒーをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!