梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コーヒーあんみつ

ハロー!デーモン(12歳)です。

ぼくはイギリスに住んでいます。地元の公立の小学校に通っています。サッカーが大好きな少年です。家族はパパとママ、お兄ちゃんの4人家族です。

今日のレシピは「コーヒーあんみつ」です。

コーヒーはイギリスでも飲みますが、どちらかというと紅茶をよく飲む文化。イギリスではスコーンやケーキ、サンドイッチなどと一緒に紅茶を飲むアフタヌーンティーが定番です。

そのコーヒーを使ったちょっと変わった日本のデザートです。コーヒーはあらかじめドリップしたものを使います。食べる直前にかけるアイスコーヒーは市販品でもOKですが、無糖の方がおすすめ。あんこが甘いですからね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160225175935j:plain

*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

コーヒー 200~250ml

*コーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000

アイスコーヒー(市販品可)

*アイスコーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/18/150000

つぶあん(またはゆであずき) 160g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、コーヒーを入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水を濡らした流し間に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

2.固まった1をサイコロ状にカットする。

3.器に2、つぶあん、フルーツを盛り付け、食べる直前にアイスコーヒーをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ