梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶クリームみつ豆

こんにちは!杏樹(小5)です。

遅らせばれながら、12月になりました!本格的な冬到来です。

今日2つ目のレシピは冬と関係ないのですが、1つ目のレシピが牛すじ煮込みを使ったチャーハンだったので、口直しとして作ったのが、「抹茶クリームみつ豆」です。

抹茶の寒天に、抹茶のみつ、抹茶アイスとまさに抹茶尽くしです。抹茶みつの作り方はリンクを貼っておきます。抹茶アイスは市販のもので十分です。

抹茶の寒天の作り方は粉寒天と棒寒天とどちらでも作れますが、ここでは粉寒天を使ったレシピを紹介します。

フルーツは缶詰のフルーツミックスだとお得感があります。もちろん生のフルーツでもおいしいですよ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

抹茶 小さじ2

水 200~250ml

抹茶アイス 240ml

抹茶みつ(または黒みつ)

*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000

かのこえんどう豆 10~20g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.抹茶をお湯(少々)で溶く。

2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

3.固まった2をサイコロ状にカットする。

4.器に3、えんどう豆、抹茶アイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。

 

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