こんにちは。龍二(37歳・新聞社勤務)です。
オレは都内の新聞社に勤務する新聞記者。主に政治面を担当しています。
家族は妻(実加子・37歳・メーカー勤務)と2人の子ども(尚子・中1&広大・小3)の4人家族。あ、そうだ。一番上の子ども(尚子)はこのブログに登場しているそうなので、リンクを貼っておきます。→ねぎ納豆
今日のレシピは、「ほうれん草のくるみあえ」です。
ほうれん草のごま和えのごまをくるみに代えました。くるみはあらかじめフライパンやオーブンでローストします。生のままだと腹痛を起こすらしいですので。
オレ自身は料理はあまりしないので、いつもは妻にまかせっきり。今度家族のために披露しようっと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1羽
くるみ(ローストしたもの) 30g
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.ほうれん草→塩ゆでをしてから水で冷やし、4等分に切る。
2.くるみ→すりこ木などで細かく砕く。
3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!