こんにちは。森本(44歳・外科医)です。
私は都内の大学病院に勤務する医師です。診療科は心臓血管外科。専門は先天性心疾患や心筋症の治療研究が主です。患者は子どもが中心ですが、成人の方も含めて幅広く担当しています。また、大学の医学部では准教授として教鞭をとっています。
話は変わって、今日のレシピは「抹茶白玉みつ豆」です。
スイーツなんですが、私自身はそんなに甘党ではないです(^_^;) 料理もあまり作らないし、みつ豆も缶詰のものをたまに食べるくらい。
寒天とみつ、白玉に抹茶が入っていて、甘いものが苦手な人でも大丈夫かと思います。フルーツは季節のものをお好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2g(1/2袋)または(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
抹茶 小さじ2
水 200~250ml
抹茶白玉 4個
*抹茶白玉の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/10/04/150000
抹茶みつ(または黒みつ)
*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000
かのこえんどう豆 10~20g
好みのフルーツ
*作り方*
1.抹茶をお湯(少々)で溶く。
2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
3.固まった2をサイコロ状にカットする。
4.器に3、えんどう豆、抹茶白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
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