こんにちは。芙士子(ふじこ・大学2年)です。
私は都内の女子大に通っています。専攻は服飾学科で、衣服の実習や実験が主です。将来はアパレル関係に就職したいです。ただ、営業とかは苦手なので、希望しているのは事務か研究開発ですかね。
今日のレシピは「クリームコーヒーあんみつ」です。
コーヒーの寒天に、あんこ、アイス、フルーツをのせました。みつの代わりにアイスコーヒーで大人の味に。
コーヒーと和の素材が融合した和洋折衷なあんみつです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
コーヒー 200~250ml
*コーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000
アイスコーヒー(市販品可)
*アイスコーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/18/150000
バニラアイス 240ml
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、コーヒーを入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.固まった1をサイコロ状にカットする。
3.器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前にアイスコーヒーをかける。
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