梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

クリームコーヒーあんみつ

こんにちは。芙士子(ふじこ・大学2年)です。

私は都内の女子大に通っています。専攻は服飾学科で、衣服の実習や実験が主です。将来はアパレル関係に就職したいです。ただ、営業とかは苦手なので、希望しているのは事務か研究開発ですかね。

今日のレシピは「クリームコーヒーあんみつ」です。

コーヒーの寒天に、あんこ、アイス、フルーツをのせました。みつの代わりにアイスコーヒーで大人の味に。

コーヒーと和の素材が融合した和洋折衷なあんみつです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170329173945j:plain

*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

コーヒー 200~250ml

*コーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000

アイスコーヒー(市販品可)

*アイスコーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/18/150000

バニラアイス 240ml

つぶあん(またはゆであずき) 160g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、コーヒーを入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

2.固まった1をサイコロ状にカットする。

3.器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前にアイスコーヒーをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ