梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

クリーム白玉みつ豆

こんにちは。恵子(小4)です。

2度目の登場ですかね。もともと緊張しない性格なので、平気でした。

今日のレシピはおやつです。「クリーム白玉みつ豆」です。

みつ豆は缶詰のものをよく食べますが、手作りができるんですね~。ストックしてあるもので簡単にできます。

みつ豆のえんどう豆は製菓材料店で市販されていますので、それを使うと簡単。果物はお好みのものでね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140908225121j:plain

*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

水 200~250ml

バニラアイス 240ml

白玉(作ったもの) 6個

*白玉の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/26/150000

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

かのこえんどう豆 10~20g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

2.固まった1をサイコロ状にカットする。

3.器に2、えんどう豆、バニラアイス、白玉、フルーツを盛り、黒みつをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ