ジャンボ(こんにちは)!マーガレット(40歳)です。
私はケニアに住んでいます。主婦業をしながら、タレントをしている夫(ルーク・43歳)のマネージャー役として、夫を支えています。あと、一人息子(モーゼス・12歳)の子育てにも余念がありません。
今日のレシピは「黒みつきな粉のもちアイス」です。
日本にある某アイスクリームメーカーのアイスがお手本。白玉粉と水を混ぜてレンジで加熱し、冷めてからアイスをのせるだけ。白玉のもちは完全に冷ましてからね。トッピングはきな粉と黒みつで。
ケニアではアイスクリームはあるけど、都市部だけだからね。田舎ではなかなか手に入りにくいし、貧富の差は激しいわ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
バニラアイス 240ml
白玉粉 大さじ4
水 大さじ6
きな粉
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
*作り方*
1.バニラアイスは器に盛り付けて、冷凍庫で冷やしておく。
2.白玉粉と水を混ぜ合わせ、レンジで1~2分加熱する。
3.きな粉を敷いたバットに2を2等分にしてのせ、きな粉をかけて完全に冷ます。
4.1の上に3をのせ、3のきな粉(小さじ1)と黒みつをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!