梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒みつミルクプリン

アーユボーワン(こんにちは)!ムティア(19歳)です。

ぼくはスリランカに住んでいます。地元の大学に通う学生です。スリランカは紅茶のイメージが強いですが、自然もたくさんあって大好きな国です。

今日のレシピは「黒みつミルクプリン」です。

牛乳を使ったプリンで、ゼラチンを使います。スリランカでは牛乳はあまり使いません。どちらかというとココナッツミルクを使いますね。

簡単にできるので、おやつにどうぞ。黒みつで食べやすくなっています。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160624175228j:plain

*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

牛乳 400ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

バニラエッセンス 少々

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

3.粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.4が固まったら、上に黒みつをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ