こんにちは!七八(ななや・さる・♂2歳)です。
オレは都内に住んでいる普通の中学生。スポーツが大好き。でも、ちょっと太り気味だよ~(^_^;)
今日のレシピは「とんこつラーメン」です。
とんこつのスープは豚骨や野菜などを長時間じっくり煮込んで作ります。でも、家ではそんな時間も余裕もないよ~(>_<)
そこで、豚骨のだしも入っているウェイパーを使います。とんこつスープの色を出したいため、牛乳か豆乳を入れて。これだと簡単にとんこつラーメンができるよ。
具は焼き豚やねぎなどのおなじみのものに、紅しょうがと高菜ものせて。九州ラーメン風に仕上げました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華そば(生またはゆで) 2玉
もやし 1袋
焼き豚(市販品) 4枚
ねぎ 1本
紅しょうが 少々
高菜 少々
~とんこつラーメンスープ~
ウェイパー 大さじ2
水 500~600ml
牛乳または豆乳 大さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.もやし→ゆでる。
3.とんこつラーメンスープの材料を鍋に入れて煮る。
4.中華そばをゆでる。
5.ラーメン鉢に4を盛り、まん中に2、周辺に1、焼き豚、高菜、紅しょうがをのせ、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!