こんにちは。宜仁(のぶひと・高3)です。
ぼくは大分に住んでいます。地元にある中高一貫の男子進学校に通っています。東大などの有名大学進学率が高い学校です。ぼく自身は実家暮らしですが、友達の何人かは寮生活をしています。福岡など遠隔地から通っている人たちもいますね。
今日のレシピはスイーツのレシピだけです。「抹茶白玉あんみつ」です。
寒天、白玉、みつとすべて抹茶です。あんことフルーツは抹茶ではありませんが(ワラ)。
寒天は粉寒天・棒寒天がありますが、ここでは粉寒天を使ったレシピを紹介します。棒寒天は水に一晩漬けて、ちぎってから使ってください。糸寒天もありますが、ここではほとんど使うことはありません。
抹茶白玉については以前に更新した「抹茶白玉みつがけ」を参考に作ってください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
抹茶 小さじ2
水 200~250ml
抹茶白玉(作ったもの) 4個
抹茶みつ(または黒みつ)
*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ
*作り方*
1.抹茶をお湯(少々)で溶く。
2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
3.固まった2をサイコロ状にカットする。
4.器に3、つぶあん、白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
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