こんにちは。理緒子(42歳・学芸員)です。
私は都内の民間美術館に勤務する学芸員です。結婚前から前の公立美術館に勤務していましたが、下の娘(美歩・中1)の病気で退職して、看病に専念しました。今は下の娘の病気が治り、今の美術館に再就職をしました。他の家族は夫(日向生・45歳・新聞社勤務)、上の娘(晴奈・高2)、息子(裕馬・中3)がいます。
今日のレシピは「さわらのソテー~塩レモンソース~」です。
さわらはたまに使いますが、塩レモンをは使ったことがないですし、自分で作ったことがありません。どんな味なのかはワクワクしますね。
今回はシンプルにソテーをします。ソースに塩レモンを使います。手作りや市販とどちらでもOKですが、手作りの場合は実をみじん切りにしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さわら(切り身) 2切れ
サラダ油 小さじ2
塩レモン (市販品)小さじ2または(手作り)(実)2こ(くし型)、(汁)大さじ1
*手作りの塩レモンの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2015/10/01/140000
*作り方*
1.フライパンにサラダ油をひき、さわらを入れて両面焼く。
2.1で使ったフライパンに塩レモン(手作りの実はみじん切りにする)を入れて一煮立ちする。
3.1を皿に盛り、2をかける。
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