ニーハオ!ソン(11歳)です。
クリスマスが終わり、あとはお正月を迎えるだけ。日本ではお正月がありますが、中国でもお正月があります。中国のお正月は1月の下旬から2月の上旬まであり、各地で獅子の舞があったり、家族や友達と一緒に魚や点心などを食べます。中国のお正月のことを「春節」というんですよ。
さて、今日のレシピはお正月料理ではありませんが、「ぼっかけうどん」を紹介します。
ぼっかけとは関西の兵庫の言葉で牛すじの煮込みのことを言います。じっくり煮込んだ牛すじの煮込みをトッピングしたうどんです。
うどんのだしはいつものように合わせだしのうどんです。牛すじ煮込みの作り方についてはリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
牛すじ煮込み 大さじ2
*牛すじ煮込みの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/10/110000
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ作った牛すじ煮込み、1をのせて、2をかける。
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