こんにちは。真知子(中1)です。
今日は休みだね(*^。^*)
今日のレシピはちょっと手の込んだ、「牛すじ煮込み」を紹介します。
牛すじはそのまま処理すると大変だけど、鍋に入れてじっくり煮込んでからカットすると、扱いやすくなります。
牛すじを煮込んだ煮汁も捨てないで下さいね。煮汁もおいしいだしがたっぷり詰まっているので、牛すじと調味料を入れて煮込むとおいしいんです(*^。^*)それに、牛すじはコラーゲンが豊富!
牛すじはお好み焼き、焼きそばなどいろんな料理に応用ができるよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛すじ肉 200g
こんにゃく 1/2個
水
酒
しょうゆ
みりん
*作り方*
1.こんにゃく→みじん切りに近い角切り。
2.水と酒を入れた鍋に牛すじを入れて、時々アクを取りながら、やわらかくなるまで煮込む。
3.2の牛すじを鍋から取り出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁はそのまま使用!)
4.2の煮汁にしょうゆとみりんを入れて、1と3を入れて、水気がなくなるまで煮込む。
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