こんにちは。美紀(中2)です。
ウチはごく普通の女子中学生。部活は入っていませんが、地元の女子サッカーチームに入っています。ポジションはキーパーです。
小学生までは男子と一緒にプレーしました。中学ではサッカー部はあるけど、男子だけしか入れない。高校は女子サッカーのあるところに行きたいです。
今日2つ目のレシピは「ヨーグルトゼリー」です。
ヨーグルトを寒天またはゼラチンで固めてゼリーにしました。どちらでも作ってもOKですが、作り方は寒天(粉)の方法を紹介します。ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)をふやかし、火を止めてから入れて下さい。
ソースはピーチソースで。作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
ヨーグルト(プレーン) 200g
ピーチソース
*ピーチソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/07/14/150000
セルフィーユ(またはミント) 3~4枚
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱をとった後、ヨーグルトを入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.固まった3をピーチソースをかけ、セルフィーユを飾る。
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