こんにちは。かえで(高1)です。
ウチは商業高校に通う女子高生です。商業高校では普通の授業のほかに商業の授業をします。簿記にパソコン、そろばんなど、資格取得を目指して勉強をしています。将来は就職を考えているけど、就職が厳しいからな~。
話は変わって今日のレシピ。「なすとわかめのみそ汁」です。
なすはみそ汁に合うんです。なすの色が出てしまって、汚くなるのが玉にきずだけど。でも味は変わらないよ。
みそ汁の定番、わかめを入れて。他の料理と一緒にどうぞ。
この後はヘルシーなゼリーの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 1~2本
わかめ (生)2枚または(乾)10g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.なす→へたを取り、輪切り。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥わかめはそのまま使う)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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