こんにちは。人志(小5)です。
こないだ更新した「ホワイトレディ」に続いての登場です。まだ緊張しています。
今度はおやつのレシピです。今日2つ目の「チョコレートホットケーキ」。
ココア生地を入れたホットケーキです。もうすぐバレンタインだからね。でも、バレンタインはほとんど縁がない…(T_T)
バレンタインっていうより、おうちで楽しむものですね。その場で焼いて、生クリームなどをトッピングするだけ。
チョコの味でおいしい。ココア生地とチョコレートシロップで甘い。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
チョコレートシロップ
生クリーム(ホイップしたもの)
ミント(あれば) 2枚
*作り方*
1.ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2を皿に盛り、生クリームをのせ、チョコレートシロップをかけ、ミントを飾る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!