ボンジョルノ(こんにちは)!パオリーナ(15歳)です。
私はイタリアに住んでいます。地元の後期中等教育の学校に通っています。絵を描くのとおしゃれが大好きです。家族は両親と姉(ノエミ・17歳)、妹(アイーダ・12歳)の5人家族です。
今日のレシピは「黒豆のショコラパウンドケーキ」です。
明日はバレンタインで、チョコやココアを使ったお菓子を明日まで紹介します。今回は日本の黒豆を使ったパウンドケーキで、生地はココア生地です。
イタリアでもバレンタインがありますが、チョコを贈る習慣はありません。好きな男性に花やジュエリーを贈るのがイタリアをはじめ、欧米のバレンタインです。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
卵 1~2個
黒豆 1/2袋
チョコレートリキュール 少々
*作り方*
1.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.黒豆、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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