こんにちは。貴弥(大学院1年)です。
久々の登場です。研究に没頭したり、バイトがあったりと大変でした。
今日のレシピは「チョコフレーククッキー」です。
明日がバレンタイン。今日から3日間はチョコスイーツレシピを紹介します。今回は市販のチョコフレークをトッピングしたクッキーです。
バレンタインですが、彼女がいないので、チョコはもらえないと思います。自分でチョコを買って食べようかな。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
チョコフレーク 60g
チョコレートリキュール 少々(なくても可)
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.2~3回ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.チョコフレーク(50g)、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、残りのチョコフレークを2~3枚上にのせ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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