こんにちは。春彦(高2)です。
久々の登場です。きのうがバレンタインでしたね。チョコは一切もらっていません…(T_T) 学校の校則で禁止なのもありますが、女子はぼくには興味がないみたいです…(T_T)
今日のレシピは「チョコチップとクランベリーのココアクッキー」です。
ココア生地のクッキーにチョコチップとドライクランベリーをトッピング。クランベリーはあまり手に入らないと思われがちですが、スーパーのドライフルーツ売場にも見かけます。
チョコの甘さとクランベリーの甘酸っぱさがたまりません。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
チョコチップ 60g
ドライクランベリー 40g
チョコレートリキュール(またはキルシュ) 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.2~3回ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.チョコチップ、クランベリー、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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