メリークリスマス!可憐(小6)です。
私は神奈川に住んでいますが、地元の小学校に通いながら、東京を拠点に活動するアイドル予備軍のグループに所属しています。主にライブ活動や握手会が中心です。将来は女優さんを目指しています。家族は両親と姉(咲花・高2)の4人家族で、姉はかつては私が所属しているグループに在籍し、現在は卒業して女優やモデルをしている現役女子高生です。
今日のレシピは「ショコラクグロフ」です。
今日はクリスマス。前回はフライドチキンを紹介しましたが、今回はケーキ。日本では生クリームのショートケーキが定番ですが、海外では焼き菓子がメインです。クグロフもその一つ。
今回はチョコ仕様です。生地はココア味、仕上げにチョコレートをコーティングしました。生地にはトッピングは入れていませんが、好みでチョコチップを入れてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(クグロフ型(小)1個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 大さじ1
卵 2個
チョコレートリキュール 少々
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2~3回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
7.チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。
8.完全に冷ました6に7を上からかけて固める。
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