こんにちは。玲菜(26歳・薬剤師)です。
私は都内の薬局で薬剤師をしています。主に医師の処方箋に従って薬を調剤し、販売をします。薬を誤って処方すると医療事故につながりかねないので、間違えないようにチェックしています。
今日のレシピは「抹茶あんこクグロフ」です。
抹茶のクグロフにつぶあんを中に入れ込みました。
あんこが甘いので、生地は甘みを抑えています。つぶあんの代わりにこしあんでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(クグロフ型(小)1個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 大さじ1
卵 2個
抹茶(緑茶)リキュール 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.抹茶(緑茶)リキュールを入れて混ぜる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を1/3程流し込み、つぶあんをのせ、残りの5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
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