梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶あんこクグロフ

こんにちは。玲菜(26歳・薬剤師)です。

私は都内の薬局で薬剤師をしています。主に医師の処方箋に従って薬を調剤し、販売をします。薬を誤って処方すると医療事故につながりかねないので、間違えないようにチェックしています。

今日のレシピは「抹茶あんこクグロフ」です。

抹茶のクグロフにつぶあんを中に入れ込みました。

あんこが甘いので、生地は甘みを抑えています。つぶあんの代わりにこしあんでもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(クグロフ型(小)1個分)*

薄力粉 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

抹茶 大さじ1

卵 2個

つぶあん(またはこしあん) 100g

抹茶(緑茶)リキュール 少々

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

5.抹茶(緑茶)リキュールを入れて混ぜる。

6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を1/3程流し込み、つぶあんをのせ、残りの5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

 

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