こんにちは。ギン(ねこ・♂3歳)です。
久しぶりの登場です。学校でしたね。
今日のレシピは「抹茶のホワイトチョコクッキー」です。
今日は「ホワイトデー」ですね。ホワイトデーは日本と韓国だけしかやらないんですよ。アメリカなどはバレンタインはあるけど、チョコを贈る習慣はないですからね。
今回は抹茶で和を、ホワイトチョコチップで洋の味にしました。クッキーだと手軽に作れるので、おすすめ。女子にも喜ばれますよ。ぼくはお返し来るかな~?
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
ホワイトチョコチップ 70~80g
緑茶(抹茶)リキュール 少々(なくても可)
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.2~3回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.ホワイトチョコチップ、緑茶(抹茶)リキュールを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!