梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶のホワイトチョコクッキー

こんにちは。ギン(ねこ・♂3歳)です。

久しぶりの登場です。学校でしたね。

今日のレシピは「抹茶のホワイトチョコクッキー」です。

今日は「ホワイトデー」ですね。ホワイトデーは日本と韓国だけしかやらないんですよ。アメリカなどはバレンタインはあるけど、チョコを贈る習慣はないですからね。

今回は抹茶で和を、ホワイトチョコチップで洋の味にしました。クッキーだと手軽に作れるので、おすすめ。女子にも喜ばれますよ。ぼくはお返し来るかな~?

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170227233547j:plain

*材料(16~18枚分)*

薄力粉 130g

抹茶 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g

卵 1個

無塩バター 120g

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g

ホワイトチョコチップ 70~80g

緑茶(抹茶)リキュール 少々(なくても可)

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.2~3回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

4.ホワイトチョコチップ、緑茶(抹茶)リキュールを入れて混ぜる。

5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ