梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

栗と黒豆の抹茶パウンドケーキ

こんにちは。奈生子(中2)です。

久々の登場です。遅くなりましたが、2019年になりましたね。5月から元号が変わるみたいだし、どうなるんだろう?

今日のレシピは「栗と黒豆の抹茶パウンドケーキ」です。

市販の栗の甘露煮と黒豆をトッピングしたケーキで、今回は抹茶の生地です。和の素材でほっこりとする味です。

家で食べてもOKですが、友達の手みやげとしても喜ばれます。抹茶(緑茶)のリキュールはお好みで。

レシピはこちら!

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*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

抹茶 大さじ1

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g

卵 1~2個

栗の甘露煮(市販品) 5~6個

黒豆 1/2袋

抹茶(緑茶)リキュール 少々

 

*作り方*

1.薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

2.栗の甘露煮→みじん切り。

3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

4.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

5.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

6.2、黒豆、抹茶リキュールを入れて混ぜる。

7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

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