こんにちは。奈生子(中2)です。
久々の登場です。遅くなりましたが、2019年になりましたね。5月から元号が変わるみたいだし、どうなるんだろう?
今日のレシピは「栗と黒豆の抹茶パウンドケーキ」です。
市販の栗の甘露煮と黒豆をトッピングしたケーキで、今回は抹茶の生地です。和の素材でほっこりとする味です。
家で食べてもOKですが、友達の手みやげとしても喜ばれます。抹茶(緑茶)のリキュールはお好みで。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
抹茶 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
卵 1~2個
栗の甘露煮(市販品) 5~6個
黒豆 1/2袋
抹茶(緑茶)リキュール 少々
*作り方*
1.薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.栗の甘露煮→みじん切り。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.2、黒豆、抹茶リキュールを入れて混ぜる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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