梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

アスパラときのこのグラタン

こんにちは!美海(みみ・うさぎ・♀5歳)です。

私は京都に住んでいます。地元の大手アパレルメーカーのフェミニンブランドの店舗でショップスタッフをしています。ファッションが好きでお嬢様のようなフェミニンファッションが特に好きです。将来はまだ決めてないけど、プレスを目指していけたらいいな。

今日のレシピは「アスパラときのこのグラタン」です。

冬になるとグラタンがおいしい季節ですね。寒い日は温かいグラタンがあるとほっこりします。

今回は鶏肉とマカロニの定番グラタンにアスパラときのこをプラス。きのこはしめじを使いましたが、好みでマッシュルームや舞茸などお好みのもので。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

アスパラ(ゆでたもの) 3~4本

しめじ 1パック

鶏もも肉 40g

玉ねぎ 1/4個

マカロニ 60g

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g

~ホワイトソース~

牛乳 100~200ml

薄力粉 大さじ1

バター 20~30g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.アスパラ→3~4等分に切る。

  しめじ→軸の先端をとる。

  鶏もも肉→1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

3.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。

4.塩、ホワイトペッパーで味付けする。

5.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

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