こんにちは!恵一(中2)です。
ぼくは京都に住んでいます。地元の私立中高一貫校の中学に通っています。部活ではサッカー部に入っています。家族は両親(康弘・52歳・漬物店勤務&絵巳・45歳・漬物店勤務)、兄(淳一・高1)の4人家族で、両親は親族代々伝わる京漬物の会社で働いています。兄は同じ学校の高校に通っています。
今日のレシピは「えびとアスパラのグラタン」です。
えびとアスパラを使ったグラタンです。えびは冷凍のむきえびを使いましたが、普通のえびでも作れます。その際の下ごしらえは念入りに。
この寒い時期にはグラタンはマストですね。体の芯からあったまるし。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
むきえび(冷凍) 60g
アスパラ(ゆでたもの) 3~4本
玉ねぎ 1/4個
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.アスパラ→3~4等分に切る。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
4.塩、ホワイトペッパーで味付けする。
5.グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!