梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

えびとアスパラのドリア

こんにちは。亜由美(31歳・化粧品店店員)です。

久々の登場です。勤務先の店もコロナ不況で売り上げが落ちてきて、アルバイト・パート従業員を解雇せざるを得なくなりました。今は正社員だけで何とかやっていますが、私も子ども(球児・5歳)にご飯を食べさせないといけないし、先が本当に不安です。

今日のレシピは「えびとアスパラのドリア」です。

冷凍のむきえびとアスパラを使ったホワイトソースのドリアです。簡単にできます。

この時期は寒くなるので、ドリアでアツアツをいただきましょう。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

むきえび(冷凍) 80g

玉ねぎ 1/2個

アスパラ(ゆでたもの) 3~4本

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

~ホワイトソース~

牛乳 50~100ml

薄力粉 小さじ2

バター 10~20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.アスパラ→3~4等分に切る。

3.鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

4.牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。

5.塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。

6.グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

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