こんにちは。亜由美(31歳・化粧品店店員)です。
久々の登場です。勤務先の店もコロナ不況で売り上げが落ちてきて、アルバイト・パート従業員を解雇せざるを得なくなりました。今は正社員だけで何とかやっていますが、私も子ども(球児・5歳)にご飯を食べさせないといけないし、先が本当に不安です。
今日のレシピは「えびとアスパラのドリア」です。
冷凍のむきえびとアスパラを使ったホワイトソースのドリアです。簡単にできます。
この時期は寒くなるので、ドリアでアツアツをいただきましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
むきえび(冷凍) 80g
玉ねぎ 1/2個
アスパラ(ゆでたもの) 3~4本
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
~ホワイトソース~
牛乳 50~100ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.アスパラ→3~4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
5.塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。
6.グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!