こんにちは。紗希(大学2年)です。
2度目の登場です。大学生活を満喫していますね~。
今日のレシピは「鶏肉ときのこのドリア」です。
ホワイトソース仕立てのドリアで、鶏肉や秋のきのこたっぷりです。
野菜は好みで玉ねぎやコーンなどを入れてもおいしいです。ドリアはボリュームたっぷりだけど、ご飯を玄米に代えるとヘルシーに楽しめます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
鶏もも肉 60g
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
~ホワイトソース~
牛乳 50~100ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
しめじ・えのき→軸の先端をとる。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
5.塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて軽く煮る。
6.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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