梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

マカロニグラタン(r1)

こんにちは。優紀(高1)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「マカロニグラタン」です。

変更点は鶏肉と牛乳、マカロニ、パセリの量の変更、作り方の大幅な変更で、パセリは前のレシピではパセリの切り方を記載していましたが、今回はあらかじめみじん切りにしたものに変更しました。作業工程も前のレシピでは無駄に長かったので、少し短縮しています。

クリーミーでアツアツのグラタンは子どもから大人まで大人気。簡単に作れておいしいです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

鶏もも肉 100g

玉ねぎ 1/2個

マカロニ 100g

パセリ(みじん切り) 少々

~ホワイトソース~

牛乳 200~400ml

薄力粉 大さじ1

バター 20~30g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

 

*作り方*

1.鶏もも肉→余分な脂をとり、1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にバターをひき、1、ふるった薄力粉を入れて炒める。

3.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮る。

4.塩、ホワイトペッパーで調味する。

5.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで15~20分焼く。

 

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