こんにちは。優紀(高1)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「マカロニグラタン」です。
変更点は鶏肉と牛乳、マカロニ、パセリの量の変更、作り方の大幅な変更で、パセリは前のレシピではパセリの切り方を記載していましたが、今回はあらかじめみじん切りにしたものに変更しました。作業工程も前のレシピでは無駄に長かったので、少し短縮しています。
クリーミーでアツアツのグラタンは子どもから大人まで大人気。簡単に作れておいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
マカロニ 100g
パセリ(みじん切り) 少々
~ホワイトソース~
牛乳 200~400ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂をとり、1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1、ふるった薄力粉を入れて炒める。
3.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮る。
4.塩、ホワイトペッパーで調味する。
5.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで15~20分焼く。
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