梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鶏肉ときのこのトマトリゾット

こんにちは!浩(小6)です。

久々の登場です。学校もいつも通り。

今日のレシピは「鶏肉ときのこのトマトリゾット」です。

今回はトマトのリゾットです。具は鶏肉ときのこで。リゾットはイタリアの雑炊の一種なので、この時期にはあったまります。

作り方は玄米ご飯を使ったレシピですが、白米の場合は米を洗わずに、オリーブオイルで炒めてから作ってね。

レシピはこちら!

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*材料(1人分)*

ご飯(玄米) 茶わん1/2~1杯または米(白米) 1/2カップ

鶏もも肉 30g

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

ピーマン 1個

水 100~200ml

コンソメ(固形) 1/2~1個

トマトソース 大さじ5

ピザ用チーズ 10g

パルメザンチーズ 好みで

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  しめじ・えのき→軸の先端を取る。

  ピーマン→種、へたを取り、せん切り。

2.フライパンにご飯(玄米)、1、水、コンソメ、トマトソースを入れて煮て、水気が半分くらいになったらピザ用チーズを入れて煮る。(米(白米)の場合は洗わずに、オリーブオイル(小さじ1)で炒めてから2の工程に入る。)

3.皿に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。

 

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