グリュエツィ(こんにちは)!ヴィオラ(13歳)です。
私はスイスに住んでいます。地元の中等教育の学校に通っています。小さいころから鼓笛隊をやっており、クラリネットを吹いています。スイスの冬は寒くて、雪も降りますが、スイスの冬ならではの楽しみがあります。
今日のレシピは「ごま豆乳鍋」です。
日本の鍋料理で、豆乳鍋に白のねりごまとすりごまをプラスしました。鍋の後にはうどんかリゾットで。
日本には行ってみたいですね。来年は東京オリンピックがありますし、日本のお寺や神社に行ったり、日本の伝統工芸を見てみたいです。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鶏もも肉 300g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
豆腐(絹) 1丁
しいたけ 4個
しめじ 1パック
えのき 1パック
春菊 1/2羽
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 700ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
豆乳 300ml
白練りごま 30g
白ごま(炒ってすったもの) 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
にんじん→皮をむき、輪切り。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
しいたけ→軸をとり、真ん中に十字の飾り切り(せん切りにしても)。
しめじ・えのき→軸の先端をとる。
2.春菊→根をとる。
3.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、白練りごま、白すりごま、酒、しょうゆを入れて煮る。
4.1を入れて煮る。
5.豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。
*鍋のシメ~ごま豆乳うどん~*
(材料と作り方)
ごま豆乳鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮たら、器に盛る。
*鍋のシメ~ごま豆乳チーズリゾット~*
(材料と作り方)
ごま豆乳鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズ(30g)を入れて溶けたら器に盛る。
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