梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

思い出レシピ(エレン)

ハロー!エレン(11歳)です。

今日は今年最後の「思い出レシピ」をお送りします。

 

今日は私・エレンです。

私の思い出レシピは「メープルカップケーキ」です。

f:id:umenomi-gakuen:20191018172626j:plain

砂糖の代わりにメープルシロップで甘みをつけたカップケーキです。

 

f:id:umenomi-gakuen:20191018172714j:plain

(エレン)

私が住むカナダではメープルシロップは特産品で、特にケベック地方でよく使われます。パンケーキやワッフルなどのお菓子はもちろんですが、意外にも料理でもよく使われます。

カナダでは焼き菓子を家庭でよく作りますが、メープルシロップが入ったお菓子はよく作ります。カナダの焼き菓子はメープルシロップのほかに砂糖も入れますが、メープルシロップだけで甘みをつけたケーキもおいしそう。

 

*メープルカップケーキのレシピはこちら!*

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング