梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しょうが鍋

こんにちは!リュリュ(パンダ・♂2歳)です。

ぼくは神奈川に住んでいます。地元の私立中高一貫校の中学に通っています。理数系が得意で、化学の元素記号はすべて覚えています。

今日のレシピは「しょうが鍋」です。

しょうがベースのスープに野菜や鶏だんご、豆腐を煮込んだ鍋です。あっさりとした味です。

シメにはうどんか雑炊で。しょうがで体がホカホカします。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20201130172041j:plain

 

f:id:umenomi-gakuen:20201130172104j:plain

*材料(4人分)*

しょうが 1/2個

白菜 4~5枚

長ねぎ 1本

しめじ 1パック

鶏だんご(市販品) 8~16個

豆腐(絹) 1丁

春菊 1束

水 1L

ガラスープ 大さじ1

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

 

*作り方*

1.しょうが→皮をむき、せん切り。

2.春菊→根を取る。

3.白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  しめじ→軸の先端をとる。

  豆腐→2~3等分の四角形に切る。

4.土鍋(またはグリル鍋)に1、水、酒、ガラスープ、しょうゆを入れて煮る。

5.3、鶏だんごを入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、2を入れて煮たら、各自でつゆごと食べる。

 

*鍋のシメ~しょうがうどん~*

(材料と作り方)

しょうが鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

 

*鍋のシメ~しょうが雑炊~*

(材料と作り方)

しょうが鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて、器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング