こんにちは!リュリュ(パンダ・♂2歳)です。
ぼくは神奈川に住んでいます。地元の私立中高一貫校の中学に通っています。理数系が得意で、化学の元素記号はすべて覚えています。
今日のレシピは「しょうが鍋」です。
しょうがベースのスープに野菜や鶏だんご、豆腐を煮込んだ鍋です。あっさりとした味です。
シメにはうどんか雑炊で。しょうがで体がホカホカします。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
しょうが 1/2個
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
鶏だんご(市販品) 8~16個
豆腐(絹) 1丁
春菊 1束
水 1L
ガラスープ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
*作り方*
1.しょうが→皮をむき、せん切り。
2.春菊→根を取る。
3.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しめじ→軸の先端をとる。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
4.土鍋(またはグリル鍋)に1、水、酒、ガラスープ、しょうゆを入れて煮る。
5.3、鶏だんごを入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、2を入れて煮たら、各自でつゆごと食べる。
*鍋のシメ~しょうがうどん~*
(材料と作り方)
しょうが鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
*鍋のシメ~しょうが雑炊~*
(材料と作り方)
しょうが鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて、器に盛る。
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