梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ちぢみほうれん草とベーコンのスープ

こんにちは!郷流(高1)です。

久々の登場です。コロナで春先は休校。6月ごろに再開したけど、部活の試合に出れないわ、一部の行事が削られるわ、本当に悲惨な学校生活ですよ。夏休みも削られたしね。今は第3波のコロナでぼくが住む京都も感染者が増えてきたし。

今日のレシピは「ちぢみほうれん草とベーコンのスープ」です。

京都は京野菜があります。他の地域でも売っている野菜もあれば、京都でしか買えない野菜まであります。ちぢみほうれん草は初めて見た。

今回はちぢみほうれん草を使ったコンソメスープです。ベーコンやコーンで彩りを増やしました。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ちぢみほうれん草 1/2束

ベーコン 1~2枚

コーン(冷凍) 20g

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.ちぢみほうれん草→くきはざく切り、葉は手でちぎる。

  ベーコン→1~2cmくらいに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.鍋に水、コンソメ、1、コーンを入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.塩、ブラックペッパーで味付けする。

 

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