梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

寄せ鍋

こんにちは。海斗(小3)です。

久しぶりの登場です。学校もいつも通りです。

今日のレシピは「寄せ鍋」です。

定番の鍋ですね。寄せ鍋は野菜や魚、お肉などをだししょうゆベースのつゆと一緒に煮込んだ鍋です。ちり鍋はこんぶだしに野菜や魚などを煮込んだ鍋ですので、寄せ鍋とは対照的です。ちり鍋はポン酢などにつけて食べますが、寄せ鍋はつゆと一緒に食べます。

魚は鍋に合うものなら何でもOK。たらや鮭、えびなどお好みのもので。シメは雑炊が一番おいしいです。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

鶏もも肉 100g

好みの魚(切り身。たらなど) 200g

白菜 4~5枚

長ねぎ 1本

しいたけ 4個

えのき 1パック

豆腐(絹) 1丁

春雨(またはくずきり) 1袋

~寄せ鍋つゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 1L

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ3

みりん 小さじ3

塩 少々

 

*作り方*

1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  しいたけ→軸の先端を取り、乱切り。(かさを飾り切りにしても)

  えのき→軸の先端を取る。

  豆腐→2~3等分の四角形に切る。

  春雨→湯で戻す。

2.鶏もも肉→1口大に切る。

  魚(切り身)→大きかったらカットする。

3.土鍋(またはグリル鍋)に寄せ鍋つゆの材料と2を入れて煮る。(時々アクをすくう)

4.3に1を入れて煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる(各自で)。

 

*鍋のシメ~卵雑炊~*

(材料と作り方)

寄せ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。

少し柔らかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。

 

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