こんにちは。海斗(小3)です。
久しぶりの登場です。学校もいつも通りです。
今日のレシピは「寄せ鍋」です。
定番の鍋ですね。寄せ鍋は野菜や魚、お肉などをだししょうゆベースのつゆと一緒に煮込んだ鍋です。ちり鍋はこんぶだしに野菜や魚などを煮込んだ鍋ですので、寄せ鍋とは対照的です。ちり鍋はポン酢などにつけて食べますが、寄せ鍋はつゆと一緒に食べます。
魚は鍋に合うものなら何でもOK。たらや鮭、えびなどお好みのもので。シメは雑炊が一番おいしいです。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鶏もも肉 100g
好みの魚(切り身。たらなど) 200g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
えのき 1パック
豆腐(絹) 1丁
春雨(またはくずきり) 1袋
~寄せ鍋つゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 1L
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 小さじ3
塩 少々
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しいたけ→軸の先端を取り、乱切り。(かさを飾り切りにしても)
えのき→軸の先端を取る。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
春雨→湯で戻す。
2.鶏もも肉→1口大に切る。
魚(切り身)→大きかったらカットする。
3.土鍋(またはグリル鍋)に寄せ鍋つゆの材料と2を入れて煮る。(時々アクをすくう)
4.3に1を入れて煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる(各自で)。
*鍋のシメ~卵雑炊~*
(材料と作り方)
寄せ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。
少し柔らかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。
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