梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あんこう鍋

ハロー!カトリーヌ(19歳)です。

私はアメリカに住んでいます。スペイン文学を学んでいる学生。将来はスペインで働きたいです。

今日のレシピは2つです。まずは「あんこう鍋」です。

あんこうって、私も知りませんでした。日本にある魚の一つで、お鍋にするとおいしいそうです。私はアメリカにある日本料理店でふぐを食べましたが、あんこうは食べたことがありません。

ふぐの場合は、肝などに毒があるので、白身など一部分しか食べることができませんが、あんこうの場合は丸ごと食べれるそう。「あん肝」も有名みたいですね。

合わせだしベースの鍋つゆを作り、あんこうや野菜を煮て各自で食べます。最後は雑炊でいただきます。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

あんこう(鍋用にカットしてあるもの) 300~400g

白菜 4~5枚

長ねぎ 1本

しいたけ 4個

春菊 1/2羽

豆腐(絹) 1丁

~寄せ鍋つゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 1L

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ3

みりん 小さじ3

塩 少々

 

*作り方*

1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  しいたけ→軸を取り、せん切り。

  春菊→根をとる。

  豆腐→2~3等分の四角形に切る。

2.土鍋またはグリル鍋に寄せ鍋つゆの材料とあんこう(骨付きのもの)を入れて煮る。(時々アクをすくう。)

3.2に1、あんこう(身や肝など)を入れて煮て、火が通ったら各自でつゆと一緒に食べる。

 

*鍋のシメ~卵雑炊~*

(材料と作り方)

あんこう鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。

少し柔らかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。

 

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