ハロー!カトリーヌ(19歳)です。
私はアメリカに住んでいます。スペイン文学を学んでいる学生。将来はスペインで働きたいです。
今日のレシピは2つです。まずは「あんこう鍋」です。
あんこうって、私も知りませんでした。日本にある魚の一つで、お鍋にするとおいしいそうです。私はアメリカにある日本料理店でふぐを食べましたが、あんこうは食べたことがありません。
ふぐの場合は、肝などに毒があるので、白身など一部分しか食べることができませんが、あんこうの場合は丸ごと食べれるそう。「あん肝」も有名みたいですね。
合わせだしベースの鍋つゆを作り、あんこうや野菜を煮て各自で食べます。最後は雑炊でいただきます。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
あんこう(鍋用にカットしてあるもの) 300~400g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
春菊 1/2羽
豆腐(絹) 1丁
~寄せ鍋つゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 1L
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 小さじ3
塩 少々
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しいたけ→軸を取り、せん切り。
春菊→根をとる。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
2.土鍋またはグリル鍋に寄せ鍋つゆの材料とあんこう(骨付きのもの)を入れて煮る。(時々アクをすくう。)
3.2に1、あんこう(身や肝など)を入れて煮て、火が通ったら各自でつゆと一緒に食べる。
*鍋のシメ~卵雑炊~*
(材料と作り方)
あんこう鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。
少し柔らかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。
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