こんにちは!太(小5)です。
きのうはクリスマスでした。プレゼントは…ナイショです(^_^;)
クリスマスが終わると、あとは大掃除、年末年始の買い出し、そして冬休みの宿題だよ~。あと、カウントダウンにお正月も。
今日のレシピはいつものレシピです(ワラ)。今日は「米粉のカップケーキ」です。
以前に更新したカップケーキの米粉バージョン。米粉は文字通り、米から作られる粉。オイラは米が好きなので、たまりません!
薄力粉に比べてグルテンはあまりありませんが、モチモチとした食感が特徴。焼きあがったら、好みでホイップクリームなどでデコレーションをしてみてね。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
米粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
*作り方*
1.米粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて、粉が見えなくなるまで、さっくり混ぜる。
5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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