梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

米粉のカップケーキ

こんにちは!太(小5)です。

きのうはクリスマスでした。プレゼントは…ナイショです(^_^;)

クリスマスが終わると、あとは大掃除、年末年始の買い出し、そして冬休みの宿題だよ~。あと、カウントダウンにお正月も。

今日のレシピはいつものレシピです(ワラ)。今日は「米粉のカップケーキ」です。

以前に更新したカップケーキの米粉バージョン。米粉は文字通り、米から作られる粉。オイラは米が好きなので、たまりません!

薄力粉に比べてグルテンはあまりありませんが、モチモチとした食感が特徴。焼きあがったら、好みでホイップクリームなどでデコレーションをしてみてね。

レシピはこちら!

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*材料(アルミカップ約10個分)*

米粉 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

 

*作り方*

1.米粉とベーキングパウダーはふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.1を入れて、粉が見えなくなるまで、さっくり混ぜる。

5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

 

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