こんにちは。文菜(23歳・農園関連会社勤務)です。
私は山梨に住んでいます。地元にあるアミューズメント農園の会社でPRをしています。主に会社の広報や商品のPR作りをしています。会社自体がけっこう広い場所なので、最初は道に迷いましたが、今は慣れてきました。
今日のレシピは「コーヒーカップケーキ」です。
インスタントコーヒーを使ったカップケーキです。インスタントコーヒーはどの種類でもOK。カフェインレスを使うとカフェインを気にせずに食べれます。
リキュールも少し入れているので、ちょっと大人な味のカップケーキです。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
インスタントコーヒー 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
コーヒーリキュール 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1、インスタントコーヒーを入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.コーヒーリキュールを入れて混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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