こんにちは!雄介(中2)です。
お正月ももうすぐ終わりです。オレですか?もちばっかり食べていましたね~。きなこもちが好きなんです。妹(結子・小5)とよく奪い合っていますね(^_^;)
今日のレシピは2つ。いずれも黒豆を使ったリメイクレシピです。まずは「抹茶黒豆カップケーキ」です。
黒豆は作ったものでも市販のものでも何でもOKです。抹茶を入れて和の焼き菓子に仕上げました。
お供はお茶が合いますね~。
この後も黒豆を使ったリメイクレシピです。今度はアイスクリームです。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
抹茶 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
黒豆(市販品) 1/2袋
*作り方*
1.薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。
5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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